Thursday, May 19, 2011

KARI KOFTA

Bahan kofta :
500 gr daging cincang
1 butir telur
1 potong roti tawar, diblender
cabe bubuk
bawang putih dan jahe, haluskan
5 buah bawang merah , potong halus
garam

Bahan kari :
2 biji kentang, potong-potong, goreng
2 buah tomat
4 buah cabe hijau (saya pakai 2, tak suka pedas)
sepotong kayu manis
4 buah cengkeh
2 buah kapulaga
1 buah bunga lawang (tak pakai )
1 sdm pasta tomat
Daun ketumbar, secukupnya
1/2 liter air
garam dan gula
minyak
Bumbu halus :
1 buah bawang besar
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah kecil
2 sdm cabe giling
1 inch jahe
1 inch kunyit (saya pakai 1 sdt kunyit bubuk)
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
2 sdm bumbu kari bubuk
1/2 cup kacang mede (segenggam)

caranya :
  • Campurkan semua bahan kofta sampai rata, Buat bola-bola kecil seperti bakso. (kepal-kepalkan sampai padat)
  • Panaskan minyak, lalu tumis kayu manis, kapulaga, cengkeh dan bunga lawang, masukkan bumbu giling. Tumis sampai kering dan wangi. (Hati-hati hangus, harus sambil diaduk-aduk karena bumbunya pakai kacang mede), 
  • Masukkan 1/2 liter air, biarkan mendidih 5 menit, lalu masukkan daging yang telah dibuat bola tadi. Tutup panci biarkan sampai daging berubah warna. (Jangan diaduk dulu kalau baru dimasukkan, nanti koftanya hancur)
  • Masukkan kentang, tomat, pasta tomat dan cabe hijau, masak lagi sampai kuah mengental dan matang. Kalo kuahnya terlalu kental tambahkan sedikit air.
  • Siap dihidangkan dengan nasi atau roti perancis atau roti chapati.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...