1 bungkus mihun (400 gr)
1/2 kilo tauge, dibersihkan
6 - 8 batang daun kucai, dipotong sepanjang 1 inci
3 buah tahu, potong kecil, goreng
750 ml air
1/2 cup air asam jawa
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
20 tangkai cabe kering, direndam dengan air panas
2 buah bawang besar
2 siung bawang putih
2 cm terasi
1/2 cup udang kering, direndam dan dibersihkan
1 cup tauco (dicuci dengan air 3 kali untuk menghilangkan rasa asinnya)
Bahan untuk hiasan
5 butir telur, (direbus, kupas kulitnya dan potong 2)
limau kasturi, dibelah 2
sambal tumis, jika suka
Caranya :
- Panaskan minyak dalam wajan tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Pisahkan 1/2 bagian bumbu yang telah ditumis untuk kuahnya. Bumbu yang tersisa dalam wajan digunakan untuk menggoreng mihun.
- Tambahkan garam dan gula dalam wajan, masukkan mihun,tauge, tahu dan kucai. Aduk-aduk sampai bumbunya tercampur rata, tambahkan 1 gelas air hangat, tutup wajannya masak sampai kering.
Cara untuk kuahnya :
- Bumbu yang telah dipisahkan tadi dimasukkan dalam panci dengban air dan air asam.
- Tambahkan gula (3 sdm) dan garam, masak sampai mendidih.
Letakkan mi dalam mangkuk. Tuang kuahnya dan hias dengan telur rebus, limau kasturi dan sambal tumis jika suka.
Catatan :
Boleh ditambahkan udang sewaktu menggoreng mihunnya jika suka
Sources:-From resipidiana.blogspot.com
No comments:
Post a Comment