Sunday, May 22, 2011

MI SIAM KUAH

Bahan:
1 bungkus mihun  (400 gr)
1/2 kilo tauge, dibersihkan
6 - 8 batang daun kucai, dipotong sepanjang 1 inci

3 buah tahu, potong kecil, goreng
750 ml air
1/2 cup air asam jawa
garam secukupnya
gula secukupnya
minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
20 tangkai cabe kering, direndam dengan air panas
2 buah bawang besar
2 siung bawang putih
2 cm terasi
1/2 cup udang kering, direndam dan dibersihkan
1 cup tauco (dicuci dengan air 3 kali untuk menghilangkan rasa asinnya)

Bahan untuk hiasan
5 butir telur, (direbus, kupas kulitnya dan potong 2)
limau kasturi, dibelah 2
sambal tumis, jika suka

Caranya :

  • Panaskan minyak dalam wajan tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Pisahkan 1/2 bagian bumbu yang telah ditumis untuk kuahnya. Bumbu yang tersisa dalam wajan digunakan untuk menggoreng mihun.
  • Tambahkan garam dan gula dalam wajan, masukkan mihun,tauge, tahu dan kucai. Aduk-aduk sampai bumbunya tercampur rata, tambahkan 1 gelas air hangat, tutup wajannya masak sampai kering.


Cara untuk kuahnya :
  • Bumbu yang telah dipisahkan tadi dimasukkan dalam panci dengban air dan air asam.
  • Tambahkan gula (3 sdm) dan garam, masak sampai mendidih.
Cara untuk menghidangkan :
Letakkan mi dalam mangkuk. Tuang kuahnya dan hias dengan telur rebus, limau kasturi dan sambal tumis jika suka.



Catatan :
Boleh ditambahkan udang sewaktu menggoreng mihunnya jika suka


Sources:-From resipidiana.blogspot.com

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...