Wednesday, April 20, 2011

SOTO MADURA

Sumber : Resep Masakan Indonesia
Bahan :
  • 150 gr daging sandung lamur, 150 gram
  • 350 gr jerohan sapi (usus dan babat),  cuci bersih
  • 1.5 liter air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai 1, memarkan
Bumbu Halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 50 gr kemiri (sy pakai 3 biji)
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit (sy pakai 1 sdt kunyit bubuk)
  • 25 gr ketumbar (sy pakai 1 sdm)
  • Garam, secukupnya
Pelengkap :
  • Lontong  / nasi
  • Soun, rendam air, tiriskan ( sy tambahkan)
  • Bawang goreng
  • Bawang prei, potong halus
  • Seledri, potong halus
  • Telur rebus
  • Sambal cabe
  • Jeruk nipis
Cara memasak :
  1. Rebus daging dan jerohan dalam air mendidih. 
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. Setelah daging dan jerohan matang, angkat dan potong-potong, lalu masukkan dalam air rebusan dan masak hingga bumbu meresap, angkat.
  4. Sajikan soto dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi Soto Madura

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...