Sunday, April 3, 2011

SOTO AYAM

Bahan :
1 ekor ayam, cuci potong 4
5 butir telur, rebus
kentang, diiris tipis dan goreng sampai garing
soun, direndam air, tiriskan
taoge, diseduh air panas (atau kubis cina diiris halus)
bawang goreng
jeruk nipis
daun sup dan daun bawang, diiris halus
1 cube kaldu ayam
1 inch lengkuas, dimemarkan
1 batang sereh, dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut
garam dan merica
ketupat/lontong/nasi
minyak

Bumbu yang duhaluskan :
4 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
3  butir kemiri
1 cm kunyit

Caranya :
  • Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak bersama lengkuas, sereh dan daun jeruk, sampai wangi.
  • Masukkan ayam, masak sampai ayam mengecut. masukkan air secukupnya (+ 6 gelas),tambahkan kaldu ayam, masak sampai mendidih, lalu keluarkan ayam.
  • Goreng ayam, jangan terlalu garing, suir-suir.
  • Sajikan di mangkok dengan menyusun ketupat, soun, tauge, kentang, ayam dan telur rebus, siram dengan kuah dan hias dengan taburan daun sup, daun bawang, dan bawang goreng serta perasan jeruk nipis
  • .Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.
    Sambal soto:
    cabe rawit 5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.
Sekarang zamannya instan, ketupat pun ada yang instan.


Ini dia keripik kentangnya


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...