Sunday, April 3, 2011

RAWON

Bahan :

300 gr daging pilih yang agak berlemak
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
garam dan merica secukupnya
6 gelas air
minyak

Bumbu yang dihaluskan:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 buah kluwek, diambil isinya
1 buah cabai merah
1/2 inch jahe
1 sdt ketumbar bubuk

Cara memasak:
  • Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil.
  •  Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga minyaknya naik ke permukaan. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  • Masukkan daging yang telah dipotong-potong, masak sampai daging mengecut.
  • Tuangkan air dalam bumbu yang telah ditumis dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
  • Hidangkan bersama tempe goreng, telur asin, kerupuk dan sambel terasi.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...