Resep sponge cake :
Sumber : Jo`s Deli & Bakery
Bahan A:
3 biji kuning telur
60 gr gula castor
120 gr tepung terigu halus yg untuk cake
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
70 gr minyak sayur
1 sdt coffee emulco
2 sdm kopi instan larutkan dengan 100 gr susu cair
Bahan B:
3 biji putih telur
1/4 sdt cream of tar tar
60 gr gula castor
Caranya:
- Ayak tepung, baking powder dan garam dalam sebuah mangkuk. Tambahkan semua bahan A dalam mangkuk, lalu aduk dengan menggunakan whisker sampai semua bahan tercampur rata dan halus.
- Dalam mangkuk lain, mixer putih telur dengan cream of tar tar sampai berbusa, lalu masukkan gula castor (bahan B) sedikit-sedikit mixer terus dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
- Masukkan 1/3 dari adonan putih telur dalam adonan A aduk rata perlahan, lalu tuang semua adonan dalam mangkuk putih telur, aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata, jangan terlalu lama mengaduknya.
- Tuang adonan dalam loyang bular berdiameter 8 inch (loyangnya tdk boleh diolesi mentega)
- Bakar dalam oven yang telah dipanaskan 170 derajat celcuis, 40- 45 menit
- Setelah matang keluarkan dari oven lalu langsung terbalikkan loyang diatas rak pendingin, biarkan sampai bener-benar dingin baru dikeluarkan dari loyang
- 2 kuning telur
- 40 gr icing sugar
- 250 Mascarpone cheese (suhu ruang)
- 250 ml heavy cream (non-dairy)
- 1 sdm halal gelatin
- 2 sdm air panas
Larutan kopi (aduk rata)
- 2 sdt kopi instan
- 2 sdt gula pasir
- 150 ml air panas
CARANYA:
Tiramisu cream
- larutkan gelatin dengan air panas. Aduk rata.
- Kocok gula halus dan kuning telur di atas air panas sampai cairan dirasa hangat. Angkat dari air panas dan kocok lagi sampai kental dan cairan tak lagi terasa hangat. Masukkan keju Mascarpone dan larutan gelatin aduk rata tapi jangan terlalu lama.
- Kocok heavy cream sampai kaku. Masukkan campuran Mascarpone ke dalam whipped cream, aduk balik perlahan-lahan sampai rata. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
Penyelesaian
- Tata lapisan cake pertama pada ring mika atau pyrex , perciki dengan air kopi sampai lembap. Tuang krim tiramisu, ratakan hingga ke pinggir. Tutup dengan lapisan cake kedua. Ulangi langkah yang sama sampai cake terakhir dan krim tiramisu habis.
- Masukkan dalam kulkas selama minimal 4 jam. Semalaman lebih baik.
- Tabur dengan coklat bubuk saat akan dihidangkan. Potong dengan pisau yang dicelup ke air panas dan dilap dengan tisu supaya hasil potongan menjadi rapih.
No comments:
Post a Comment