Sunday, June 14, 2020

Ketan/pulut serundeng

Source: cookpad

Bahan-bahan

 3-4 porsi
  1. 2 cup Beras Ketan
  2. 1 sdt Bubuk Kunyit (skip) 
  3. 1 sdt Garam
  4. 1/2 sdt Gula
  5. 1 bungkus Santan Kara ukuran 65ml
  6. 1/2 Kelapa Tua
  7. Bumbu Halus
  8. 5 Siung Bawang Merah
  9. 3 Siung Bawang Putih
  10. 4 buah Cabe Rawit
  11. 6 buah Cabe Merah Kriting
  12. Bumbu Tambahan
  13. 2 Lembar Daun Salam
  14. 4 Lembar Daun Jeruk
  15. Sejempol Lengkuas geprek
  16. 1 1/2 sdm Gula Pasir
  17. 1 sdm Gula Merah
  18. 1/2 sdm Garam
  19. Sejumput Kaldu Bubuk

Langkah

  1. Cuci bersih dan rendam ketan kurleb 3 jam. Lalu masak ketan dengan ditambahan santan, garam, gula, dan bubuk kunyit. Saya buatnya kebetulan pakai magic com. Perbandingannya campuran air santan dan ketannya 1:1 ya. Jadi kalau 2 cup beras, airnya juga 2 cup.
  2. Setelah ketan matang, cabut magic com dan diamkan hingga uapnya hilang
  3. Untuk serundeng, tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu masukan salam, daun jeruk, lengkuas, gula merah, garam, 1 sdm gula pasir dan kaldu bubuk.
  4. Cicipi bumbu, jika sudah sesuai selera masukan kelapa parut, masak hingga kering. Hati hati gosong ya, karena nanti akan jadi sedikit pahit
  5. Setelah serundeng matang, buang daun daun dan lengkuas. Lalu blender dan tambahkan 1/2 sdm gula, blender hingga halus
  6. Buat ketan bulat bulat dan gulingkan ke serundeng. Ketan Serundeng siap

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...