Sunday, April 2, 2017

ONDE - ONDE


Onde Onde
By : Fah Umi Yasmin
Adonan kulit:
250 gr tepung ketan
60 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
230ml air santan encer hangat2 kuku
wijen
adonan kulit bagi jadi 19 (Saya bagi jadi 20)
Bahan isi bisa pake keju / kacang hijau:
120 gr kacang hijau kupas, rendam di air
1 lbr daun pandan
air, rebus kacang hijau, daun pandan sampai kacang hijau mengembang, tambahkan
3 sdm munjung gula { kalo suka manis bisa ditambahi }
1/2 sdt garam
2 sdm santan bubuk, biar rasanya gurih
icipin hasil ahir unt isian, asin, manis, gurih
bagi isian jadi 19 ( Saya 20)
Cara:
Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pake tangan biar tercampur...masukkan air santan sedikit2 sampai kalis / sampai bisa dibentuk...
ambil 1 gengam, pipihkan...isi dg kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen....
cara menggoreng pake minyak yang banyak, minyaknya panasnya sedang, baru masukkan ondenya tapi pake api kecil aja sampe terapung, baru pake api sedang...biar dalam matang & tidak meletus dar dor....kalo langsung pake api besar itu yang bikin meletus...
Onde2 ini bisa juga masuk freezer...jadi kalo mau goreng keluarin sampai air es cair...

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...