Sumber : resep keluarga jatmiko
Bahan:
250 gram daging sandung lamur
1 kg jeroan
1 liter kaldu
250 cc santan
250 cc susu cair full cream
1-2 batang kayu manis
5 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 bawang merah
8 bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm merica
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
1/3 buah pala
5 cm jahe
Bahan Pelengkap:
3 batang daun bawang, iris halus
3 batang daun seledri, iris halus
3 tomat , potong-potong membujur
kecap manis
bawang goreng
emping goreng
Jeruk nipis/jeruk limau
Sambal (haluskan cabe rawit dan bawang putih seduh dengan kuah soto)
Cara Mengolah:
1. Rebus daging dengan air dan sedikit garam hingga daging empuk dan air kaldu tersisa 1 liter. Potong-potong daging 1cm x 2 cm.
2. Rebus jeroan dengan sedikit garam hingga empuk, potong-potong. Untuk babat potong-potong 0,5cm x 3 cm.
3. Tumis bumbu halus, kayu manis, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. Masukkan daging dan jeroan yang sudah dipotong-potong. Aduk rata. Tambahkan kaldu dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan santan dan susu cair. Kecilkan api dan lanjutkan masak sambil terus diaduk hingga kembali mendidih. Angkat.
6. Cara Menghidangkan: Ambil potongan daging dan jeroan. Beri potongan tomat, irisan daun bawang, irisan daun seledri, dan kecap. Siram dengan kuah. Taburi bawang goreng dan emping goreng. Terakhir perciki dengan air jeruk nipis/jeruk limau. Santap dengan sambal rawit.
Keterangan:
Susu cair bisa diganti dengan santan.
No comments:
Post a Comment