Sunday, October 9, 2011

CHOCOLATE CHIFFON CAKE

My not so success and not so fail chocolate chiffon cake. Gak tau kenapa kali ini bikin chiffon cake jadinya tdk seperrti yang diinginkan. Adonan kuning telurnya tdk bisa menyatu dengan baik dengan adonan putih telur. Somehow adonan kuning telurnya masih berbintil-bintil biar udah diaduk, takut ngaduk kelamaan nanti adonannya jadi bantat. Tapi soal rasa udah fine, maybe lain kali akan sy coba lagi dehh!!!


Bahan A
6 biji kuning telur
75 ml minyak sayur (5 sdm)
70 ml air/ susu cair
2 sdm  gula pasir
1 sdt mocca pasta
1 sdt coklat pasta
Bahan B
120 gr tepung terigu
20 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam halus
Bahan C
6 btr putih telur
100 gr gula pasir
1 sdt cream of tartar

Caranya :
  • Kocok bahan A dengan whisker sampai rata.
  • Ayak bahan B, lalu campurkan dalam bahan A, aduk hingga lembut
  • Kocok bahan C selama 10 menit dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
  • Campurkan bahan C dalam adonan kuning telur sedikit-sedikit, sambil diaduk pelan-pelan (campur adonan putih telur dalam 3 tahap, aduk setiap 1/3 bagian)
  • Tuangkan adonan dalam cetakan chiffon berdiameter 24 cm tanpa diolesi mentega.
  • Panggang dengan suhu 160 deg celcius selama 45 menit. Setelah matang angkat dan terbalikkkan loyang, biarkan sampai dingin. Kerat pinggiran cake dengan pisau agar cake dapat dikeluarkan dari loyang dengan mudah.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...