Thursday, May 5, 2011

COFFEE CHIFFON CAKE

Sumber : Jo`s Deli & Bakery
Bahan A:
3 biji kuning telur
60 gr gula castor
120 gr tepung terigu halus yg untuk cake
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
70 gr minyak sayur
1 sdt coffee emulco
2 sdm kopi instan larutkan dengan 100 gr susu cair
Bahan B:
3 biji putih telur
1/4 sdt cream of tar tar
60 gr gula castor
Bahan cream:
300 gr non dairy whipping cream
1sdm kopi instan
1 1/2 sdm air
2sdt coffe emulco


Caranya:


  • Ayak tepung, baking powder dan garam dalam sebuah mangkuk. Tambahkan semua bahan A dalam mangkuk, lalu aduk dengan menggunakan whisker sampai semua bahan tercampur rata dan halus.
  • Dalam mangkuk lain, mixer putih telur dengan cream of tar tar sampai berbusa, lalu masukkan gula castor (bahan B) sedikit-sedikit mixer terus dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
  • Masukkan 1/3 dari adonan putih telur dalam adonan A aduk rata perlahan, lalu tuang semua adonan dalam mangkuk putih telur, aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata, jangan terlalu lama mengaduknya.
  • Tuang adonan dalam loyang bular berdiameter 8 inch (loyangnya tdk boleh diolesi mentega)
  • Bakar dalam oven yang telah dipanaskan 170 derajat celcuis, 40- 45 menit
  • Setelah matang keluarkan dari oven lalu langsung terbalikkan loyang diatas rak pendingin, biarkan sampai bener-benar dingin baru dikeluarkan dari loyang.
Cara  buat cream:
  • Larutkan kopi instan dalam air hangat, lalu dinginkan.
  • Campurkan larutan kopi, coffee emulco dan whipping cream, lalu kocok sampai kaku.
  • Potong sponge cake menjadi 3 lapis
  • Olesi tiap lapisan dengan cream lalu susun.
  • Hias cake dengan sisa whipping cream sesuai selera.



Note dari joe :

  1. Mixing bowl for egg whites should be absolutely free from oil. Oil tends to deteriorate the whipping.
  2. Do not grease the cake pan. This is the general rule for all sponge and chiffon cakes.
  3. Remember to preheat the oven when you are still preparing the cake. Send into the oven as soon as it is ready or the egg whites will collapse.
  4. Only remove cake from oven when it is absolutely done. It is ready when the edges shrink a little from the sides of the pan.
  5. The pan inversion step is very important in the making of chiffon cake. The inversion causes the fragile cake structure to set while it is still warm.





No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...