Friday, April 15, 2011

KUE LAPIS COKLAT

Kue lapis adalah kue tradisional yang sangat  digemari oleh my hb dan anak2. Tapi kue ini memerlukan jumlah santan yang cukup banyak, mesti yang kental lagi baru enak, walahh kolesterol bisa naik lagi nih! Untuk mengurangi kadar kolesterolnya saya ganti sebagian santan dengan air dan susu cair.  Saya pernah coba ganti semua dengan susu cair ok juga tuh!

Bahan A :
3 cup santan (1 cup santan; 1 cup susu cair; 1 cup air)
1 1/2 cup tepung terigu
3/4 cup gula pasir
3 sdm tepung beras
3 sdm tepung custard
1 sdt garam
Bahan B :
1 sdt coklat emulco
1 sdm coklat bubuk
1/4 cup air hangat
Bahan C:
1/4 cup air hangat

Caranya:

  • Campur bahan B aduk-aduk sampai coklatnya larut.
  • Campur semua bahan A jadi satu aduk-aduk sampai rata, lalu saring adonan agar mendapatkan adonan yang halus.
  • Bagi 2 adonan sama banyaknya. Satu bagian dicampur dengan bahan  B, dan satu bagian lagi dicampur dengan bahan C.
  • Siapkan loyang bulat berdiameter 20 cm, masukkan loyang dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu.
  • Kukus adonan selang-seling dimulai dengan yang putih sebanyak 1/2 cup setiap lapisan selama 5 menit untuk tiap lapisan.
  • Untuk lapisan terakhir dikukus selama 10 menit
  • Keluarkan kue lapis dari kukusan, biarkan dingin dulu baru dipotong-potong sesuai selera.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...