Jadi kepengen nyoba bikin muffin ini karena cara membuatnya yang agak beda dari muffin biasa, mesti bikin custard dulu, hasilnya gak rugi lahh benar-benar lezat . Muffin coklat yang rasanya bener-bener coklat senyoklat-nyoklatnya, best chocolate muffin i ever made. Dapat resepnya dari guardian. Muffin ini tetap lembut biar disimpan sampai keesokan harinya
Bahan :
50 gr tepung jagung (maizena)
3 sdm coklat bubuk
100 gr brown sugar (saya kurangi jadi 75 gr)
225 ml air
75 gr butter tanpa garam
125 gr coklat blok, potong kecil-kecil
75 ml minyak sayuran
2 sdt vanila
2 butir telur
125 gr gula kastor(saya kurangi jadi 75 gr)
125 gr tepung terigu
2 1/2 sdt baking powder
Caranya:
- Pertama buat custard : tuang tepung jagung, brown sugar, coklat bubuk dan air dalam panci, aduk rata sampai tepungnya tercampur semua, lalu masak dengan api sedang sampai mengental dan halus sambil terus diaduk-aduk dengan whisker.
- Padamkan api, angkat panci, masukkan butter dan potongan coklat blok, aduk sampai meleleh dan rata
- Tambahkan minyak, vanilla dan satu butir telur, aduk rata, masukkan gula kastor dan satu lagi telur, aduk kembali sampai rata dan licin (tidak menggumpal)
- Campurkan terigu dan baking powder dalam satu mangkuk, lalu ayakkan dalam adonan custard, aduk pelan-pelan sampai rata.
- Siapkan 12 cetakan muffin, alasi dengan mangkuk kertas, isi 3/4 penuh
- Oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit
No comments:
Post a Comment