Sunday, July 22, 2012

Ketan Serikaya/ serimuka gula merah

Bahan lapisan dasar:
250 gr beras ketan, rendam 30 menit
200 santan (75 ml kara + air)
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
1/3 sdt minyak

Bahan Serikaya:
3 btr telur, kocok lepas
150 ml santan kental
150 gr gula merah, serut
2 sdm tepung beras
50 ml air
2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam

Caranya :
  1. Untuk lapisan atas : masukkan beras ketan yang sudah direndam dan ditirisskan dalam loyang, tuang santan cair, garam dan minyak, taruh daun pandan diatasnya. Kukus selama 20 menit. Lalu keluarkan dan, masukkan dalam loyang (ukuran 20 cm ) yang telah dialasi dengan plastik transparan/ daun pisang, tekan-tekan ketan sampai padat dan rata dengan menggunakan sendok nasi.
  2. Untuk lapisan serikaya ; Masak gula merah, air dan daun pandan, lalu saring. Campurkan tepung, gula, telur, santan dan garam jadi satu, aduk hingga rata dan saring. Kemudian tuang diatas adonan ketan yang telah dipadatkan tadi. Kukus lagi 45 menit dengan api sedang.
  3. Tunggu adonan dingin baru dipotong-potong. Agar lebih rapi potongannnya, pisau yang akan digunakan untuk memotong sebaiknya dicelupkan dalam air dulu.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...