Thursday, February 23, 2012

SPONGE BOB CAKE




This is my first ever fondant cake. Aduuhh bangganya diriku, akhirnya bisa juga bikin cake dengan fondant icing. Dari dulu emang pengen nyoba sih cuma belum punya keberanian. Setelah puas-puasin baca segalanya tentang fondant di internet n plus tanya sana tanya sini plus 6 jam proses pembuatan akhirnya taa daaa....
jadilah sponge bob fondant cake ini untuk ulang tahun my little teddy alaqmar yang hari ini genap 6 tahun.
 Happy birthday sayang..

DOUBLE CHOCOLATE CAKE
Source : bisous A toi
Bahan :
8 btr telur
200 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
130 gr butter, cairkan
1 sdm coklat pasta
1/2 sdm tbm

Caranya :
  • Ayak tepung terigu dan coklat bubuk
  • siapkan loyang kotak 9 x 9 inch, olesi dengan mentega dan taburi tepung
  • Kocok gula , telur dan tbm sampai putih kental.
  • Tambahkan campuran tepung dan coklat bubuk , sedikit-sedikit, kocok dengan kecepatan rendah.
  • Tambahkn butter cair, aduk rata.
  • tuang dalam cetakan, oven dgn suhu 180 deg celcius 30-35 menit.
  • Dinginkan cake diatas rak pendingin, lalu belah 2 mendatar.
  • Olesi satu bagian  cake dengan chocolate ganache, lalu tumpuk dengan yang satu bagian lagi.
  • Olesi seluruh permukaan cake dengan swiss meringue buttercream, tipis-tipis saja.
  • Hiasi cake dengan fondant.

CHOCOLATE GANACHE:
Bahan :
150 gr whipped cream
150 gr dark cooking chocolate (DCC)
1 sdm butter
Caranya :
  • Panaskan whipped cream dengan cara ditim, tapi jangan sampai mendidih, lalu masukkan DCC yang telah dipotong-potong kecil. Biarkan sampai mencair, angkat dan tambahkan butter lalu aduk-aduk sampai butter cair.
  • Simpan dalan lemari pendingan minimal 3 jam
  • Kocok sampai mengembang saat akan digunakan.


SWISS MERINGUE BUTTERCREAM
Bahan :
60 gr putih telur
100 gr gula pasir
170 gr unsalted butter, potong kotak kecil

Caranya :
  • Masukkan putih telur dan gula dalam sebuah mangkuk stainless steel, lalu letakkan diatas panci yang berisi air panas (masih diatas api sedang), kocok terus dengan whisker selama 3 menit atau sampai gulanya larut. (kalo pake thermometer 65 deg celcius)
  • Tuang campuran putih telur dalam mangkuk mikser, lalu kocok sampai kental dan mengkilat selama 5 menit.
  • Tambahkan butter sepotong demi sepotong, sambil dikocok terus selama 6 - 10 menit sampai mendapatkan krim yang lembut dan kental.
ROLLED FONDANT
Bahan :
1/4 cup air dingin
1 sdm gelatin
1/2 cup glukosa
2 sdm shortening
750 - 800 gr gula icing, ayak
Tepung maizena, untuk taburan.

Caranya :
  • Campurkan gelatin dengan air, aduk-aduk sampai mengembang.
  • Cairkan campuran gelatin dengan cara ditim (double boiler), lalu tambahkan glukosa, aduk-aduk sampai mencair.
  • Tambahkan shortening, aduk sampai mencair dan rata.
  • Tuangkan campuran dalam mangkuk yang berisi gula icing, aduk-aduk dengan sendok kayu, kalau sudah dingin, uleni dengan tangan sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. (kalau masih lembek boleh ditambahkan gula icing).
  • Siap digunakan untuk menghias kek, taburi dengan tepung maizena saat membentuk supaya tidak lengket.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...