This is my first ever fondant cake. Aduuhh bangganya diriku, akhirnya bisa juga bikin cake dengan fondant icing. Dari dulu emang pengen nyoba sih cuma belum punya keberanian. Setelah puas-puasin baca segalanya tentang fondant di internet n plus tanya sana tanya sini plus 6 jam proses pembuatan akhirnya taa daaa....
jadilah sponge bob fondant cake ini untuk ulang tahun my little teddy alaqmar yang hari ini genap 6 tahun.
Happy birthday sayang..
DOUBLE CHOCOLATE CAKE
Source : bisous A toi
Bahan :
8 btr telur
200 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
130 gr butter, cairkan
1 sdm coklat pasta
1/2 sdm tbm
Caranya :
- Ayak tepung terigu dan coklat bubuk
- siapkan loyang kotak 9 x 9 inch, olesi dengan mentega dan taburi tepung
- Kocok gula , telur dan tbm sampai putih kental.
- Tambahkan campuran tepung dan coklat bubuk , sedikit-sedikit, kocok dengan kecepatan rendah.
- Tambahkn butter cair, aduk rata.
- tuang dalam cetakan, oven dgn suhu 180 deg celcius 30-35 menit.
- Dinginkan cake diatas rak pendingin, lalu belah 2 mendatar.
- Olesi satu bagian cake dengan chocolate ganache, lalu tumpuk dengan yang satu bagian lagi.
- Olesi seluruh permukaan cake dengan swiss meringue buttercream, tipis-tipis saja.
- Hiasi cake dengan fondant.
CHOCOLATE GANACHE:
Bahan :
150 gr whipped cream
150 gr dark cooking chocolate (DCC)
1 sdm butter
Caranya :
- Panaskan whipped cream dengan cara ditim, tapi jangan sampai mendidih, lalu masukkan DCC yang telah dipotong-potong kecil. Biarkan sampai mencair, angkat dan tambahkan butter lalu aduk-aduk sampai butter cair.
- Simpan dalan lemari pendingan minimal 3 jam
- Kocok sampai mengembang saat akan digunakan.
SWISS MERINGUE BUTTERCREAM
Bahan :
60 gr putih telur
100 gr gula pasir
170 gr unsalted butter, potong kotak kecil
Caranya :
- Masukkan putih telur dan gula dalam sebuah mangkuk stainless steel, lalu letakkan diatas panci yang berisi air panas (masih diatas api sedang), kocok terus dengan whisker selama 3 menit atau sampai gulanya larut. (kalo pake thermometer 65 deg celcius)
- Tuang campuran putih telur dalam mangkuk mikser, lalu kocok sampai kental dan mengkilat selama 5 menit.
- Tambahkan butter sepotong demi sepotong, sambil dikocok terus selama 6 - 10 menit sampai mendapatkan krim yang lembut dan kental.
Bahan :
1/4 cup air dingin
1 sdm gelatin
1/2 cup glukosa
2 sdm shortening
750 - 800 gr gula icing, ayak
Tepung maizena, untuk taburan.
Caranya :
- Campurkan gelatin dengan air, aduk-aduk sampai mengembang.
- Cairkan campuran gelatin dengan cara ditim (double boiler), lalu tambahkan glukosa, aduk-aduk sampai mencair.
- Tambahkan shortening, aduk sampai mencair dan rata.
- Tuangkan campuran dalam mangkuk yang berisi gula icing, aduk-aduk dengan sendok kayu, kalau sudah dingin, uleni dengan tangan sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. (kalau masih lembek boleh ditambahkan gula icing).
- Siap digunakan untuk menghias kek, taburi dengan tepung maizena saat membentuk supaya tidak lengket.
No comments:
Post a Comment